CONOCIMIENTO DE LAS ESPECIES VEGETALES





Autor: Solangel Corredor U



TABLA No 1: CONOCIMIENTO DE LAS ESPECIES VEGETALES

Nombre completo del estudiante:
Solangel Corredor Urrea
Código del estudiante
55131274
Programa académico
La Botánica Económica tiene una íntima y necesaria relación con la agronomía ya que esta se encarga del estudio de las plantas que es clave para la identificación del material vegetal. 
Información botánica preliminar del municipio donde reside
(basados en la información consultada en entidades públicas)
Nombre de municipio
La Plata Huila
Ubicación
El municipio de La Plata, se encuentra localizado en la Parte Sur-Occidente del departamento del Huila; en las estribaciones de la Cordillera Central, donde se destacan los accidentes orográficos de la Sierra Nevada de los Coconucos.
Características climáticas
Temperatura
18-26 °C
Altitud
1050 M.S.N.M
Precipitación
1750-2100 Mm
Especies agrícolas cultivadas
Mencione 2 especies agrícolas cultivadas en el municipio (indicar nombre común y el nombre científico)
No
Nombre común
Nombre científico
1
CAFÉ
coffea

PLÁTANO
Musa paradisiaca
Especies forestales cultivadas
Mencione 2 especies forestales cultivadas en el municipio (indicar nombre común y el nombre científico)
No
Nombre común
Nombre científico
1
DINDE
Chlorophora- Tinctoria
2
GUÁCIMO
Guazuma ulmifolia
Especies medicinales cultivadas
Mencione 2 especies medicinales cultivadas en el municipio (indicar nombre común y el nombre científico)
No
Nombre común
Nombre científico
1
ORTIGA
Urtica sp.
2
COLA DE CABALLO
Equisetum arvense
Especies vegetales nativas de la región
Mencione 2 especies nativas (propias) de la región (indicar nombre común y el nombre científico)
No
Nombre común
Nombre científico
1
ARRAYAN
Myrcianthes Leucoxyla
2
GUADUA
Guadua Angustifolia Kunth
Especies vegetales emblemáticas del municipio
Mencione si el municipio tiene especies emblemáticas declaradas por el consejo municipal y que lo caracterizan e identifican
(indicar nombre común y el nombre científico)
No
Nombre común
Nombre científico
1
No cuentan con estas especies
No cuentan con estas especies
2



Áreas protegidas del municipio
·         PNN (Parque nacional natural PURACÉ)
·         Reserva natural MEREMBERG


Autoridad ambiental de la zona
·         CAM
·         UDR
·         FAMILIAS GUARDABOSQUES

Bibliografía
Especificar el documento o los documentos en los cuales se basó para el diligenciamiento de la información anterior.
·         http://cdim.esap.edu.co/
·         UDR: unidad de desarrollo rural
·         CAM: corporación autónoma regional del alto magdalena



Ficha No 2: CLASIFICACIÓN BOTÁNICA TAXONÓMICA (Nombre común, División, Clase, Orden, Familia, Género y Especie.

CAFÉ


Nombre Común o Vulgar: Café

Nombre Científico: Coffea

Familia: Rubiaceae

Clase: Magnoliopsida

Subclase: Asteridae

Orden: Gentianales

Género: Coffea L

Especie: arábica, canephora, liberica


Características: Es un arbusto silvestre perteneciente a la familia de plantas Rubiáceas; originarias del sur del continente asiático y de África sub tropical, Su raíz principal crece verticalmente, llegando hasta una profundidad de 50 centímetros. A partir de ella, crecen raíces gruesas horizontales que sirven de soporte a raíces absorbentes más finas o delgadas, su tronco o tallo es recto, y de él se desprenden las ramas primarias, secundarias y terciarias.
Variedades: Típica, Borbón, Maragogipe, Tabí, Caturra y la Variedad Castillo.
Suelo: Se adapta a suelos profundos bien drenados.
Distancia entre plantas:1.0 *1.5
Temperatura: entre 18 y 22 ºC. 

Labores: Recolección, fertilización, control integrado de plagas y enfermedades, manejo integrado de arvenses.
Plagas y enfermedades: Broca, Chinche de la Chamusquina, Minador de la hoja, Roya, Gotera, Mancha de Hierro, Phoma.
Raíces: Posee raíz pivotante y raíces fasciculadas.
Tallo: El tallo se forma de nudos y entrenudos alternados, cortos o largos según la variedad, forma cilíndrica.
Hojas: opuestas de color verde brillante y bordes lisos.
Flores: Son de color blanco, aparecen en los nudos de las ramas, hacia la base de las hojas.
Fruto: Oscilan entre el color verde y rojo, según su estado de maduración, de tamaño pequeño.






PLÁTANO
Nombre Común o Vulgar: Plátano

Nombre Científico: Musa paradisiaca

 Familia: Musaceae

Origen. Asia Meriodional

Clase: Liliopsida

Orden: Zingiberales

Género: Musa

Especie: Musa paradisiaca L


Características: Planta Herbácea perenne gigante, con rizoma corto y tallo  aparente, que resulta de la unión de las vainas foliares, cónico y de 3,5-7,5 m de altura, terminado en una corona de hojas,  flores amarillentas, irregulares y con seis estambres, de los cuales uno es estéril, fruto: Racimo
Rizoma o bulbo: tallo subterráneo con numerosos puntos de crecimiento (meristemos) que dan origen a pseudotallos, raíces y yemas vegetativas.
Raíz: Son de color blanco, tiernas cuando emergen y amarillentas y duras posteriormente. Su diámetro oscila entre 5 y 8 mm y su longitud puede alcanzar los 2,5-3 m en crecimiento lateral y hasta 1,5 m en profundidad
Tallo: el verdadero tallo es un rizoma grande, almidonoso, subterráneo, que está coronado con yemas, las cuales se desarrollan una vez que la planta ha florecido y fructificado
Hojas: Son lisas, tiernas, oblongas, con el ápice trunco y la base redonda o ligeramente cordiforme, verdes por el haz y más claras y normalmente glaucas por el envés, con los márgenes lisos y las nervaduras pinnadas, amarillentas o verdes.
Flores: nace directamente a partir del rizoma una inflorescencia que emerge del centro de los pseudotallos en posición vertical; semeja un enorme capullo púrpura o violáceo que se afina hacia el extremo distal, con el pedúnculo y el raquis glabros. Al abrirse, revela una estructura en forma de espiga, sobre cuyo tallo axial se disponen en espiral hileras dobles de flores, agrupadas en racimos de 10 a 20 que están protegidos por brácteas gruesas y carnosas de color purpúreo. A medida que las flores se desarrollan, las brácteas caen, un proceso que tarda entre 10 y 30 días para la primera hilera.
Fruto: Es una falsa baya epígina de 7 a 30 cm de largo y hasta 5 de diámetro, que forma un racimo compacto







DINDE

Nombre Común o Vulgar: Dinde

Nombre Científico: Chlorophora- Tinctoria

Familia: Moráceas

Origen. México

Clase: Magnoliopsida

Orden: Rosales

Género: Maclura

Especie: M. tinctoria; (L.) D.Don ex Steud. 1841


Características: Árbol que alcanza a veces una altura de 20 m, con las ramillas de color pardo claro, a menudo pubescentes; tiene savia lechosa amarillenta y con frecuencia los renuevos armados con delgadas espinas axiliares.
.
Tallo: Es corto y posee una capa abierta e irregular.. La corteza es pardo grisáceo con numerosas lenticelas amarillentas, agrietada y escamosa, desprendiéndose en piezas irregulares

Hojas: miden 5-15 cm de largo y de 2 a 6 cm de ancho, son simples, alternas, dispuestas en dos hileras y tienen un peciolo corto. Su forma es oval, acabadas en punta y con la base plana o cordada, son dentadas o aserradas.
Flores. femeninas en cabezuelas solitarias de 4-5 mm de diámetro.
 Frutos:  son pequeños, comestibles y dispuestos en cabezuelas de 1-2 cm de diámetro. Contienen una pulpa carnosa y comestible. Son verdes cuando jóvenes y rojos cuando maduran.








GUÁCIMO


Nombre Común o Vulgar: Gúacimo

Nombre Científico: Guazuma ulmifolia

Familia: Malvaceae

Origen. América tropical

Clase: Magnoliopsida

Subclase: Dilleniidae

Orden: Malvales

Género: Guazuma

Especie: G.ulmifolia; Lam.



Características: Es un árbol de porte bajo y muy ramificado que puede alcanzar hasta 20 m de altura, con un tronco de 30 a 60 cm de diámetro recubierto de corteza gris. Savia incolora, mucilaginosa.
Tallo: De 30 a 60 cm de diámetro recubierto de corteza gris. Savia incolora, mucilaginosa

Hojas: son simples, alternas, con estípulas, con la base asimétrica subcordada con pecíolos cortos, aovadas u oblongas, aserradas, de 6 a 12 cm de largo y con el ápice agudo.
Flores: pequeñas agrupadas en inflorescencias axilares y cortamente estipitadas; tiene 5 pétalos de color blanco-amarillento.
Fruto: es un cápsula subglobosa o elipsoidea, negro-purpúrea al madurar y con la superficie muricada









ORTIGA


Nombre Común o Vulgar: Ortiga

Nombre Científico: Urtica sp.

Familia: Urticaceae

Origen. Ámerica

Clase: Magnoliopsida

Orden: Rosales

Género: Urtica
.

Características: La ortiga es una planta arbustiva perenne, dioica, de aspecto tosco y que puede alcanzar hasta 1,5 m de altura, conocida como ortiga mayor y ortiga verde, que es la más común. Alcanza entre 50 y 150 centímetros. La característica más conocida de esta planta es presencia de pelos urticantes cuyo líquido cáustico (acetilcolina) produce una irritación con picor intenso en la piel cuando se le toca o roza.

Tallo: tiene forma de cuadrado,
Hojas:  Simples y opuestas, tienen forma de óvalo, con el borde aserrado.
 Flores: son pequeñas, unisexuales, inconspicuas y agrupadas en glomérulos.











COLA DE CABALLO

 Nombre Común o Vulgar: Cola de Caballo

Nombre Científico: Equisetum arvense

Familia: Equisetaceae

Origen. Europa

Clase: Equisetopsida

Orden: Equisetales

Género: Equisetum

Especie: Equisetum arvense
  

Características: Es un arbusto perenne de tallo rizomatoso, que puede llegar hasta 1,20 mts, se encuentra  distribuido en el hemisferio norte, es una planta caracterizada por tener los siguientes componentes activos,  gran concentración de sales minerales, como silicio y cloruro de potasio, contiene flavonoides, saponósidos y ácidos orgánicos.

Tallos:  estériles y fértiles. en marzo-abril se desarrollan tallos fértiles de color marrón rojizo o amarillo de unos 20 cm. de altura, con hojas marrones. En las puntas aparecen esporangios que sueltan esporas verdosas. En mayo-junio crecen los tallos estériles de unos 10-14 cm. de altura de color verde y fuertemente ramificados.

Longevidad: Anual
 Suelos: arcillosos y arenosos, le gustan los lugares húmedos.
Flores: No tiene, se propaga mediante esporas y mediante la extensión de sus raíces.
Hojas: finas y pelosas, quebradizas, que salen en forma de palmera de los tallos.
Raíz: es un rizoma.

 









ARRAYAN

Nombre Común o Vulgar: Arrayan

Nombre Científico: Myrcianthes Leucoxyla

Familia: Myrtaceae

Origen. Colombia

Clase: Magnoliopsida

Subclase: Rosidade

Orden: Myrtales

Género: Myrcianthes

Especie: M. oreophila



Características: El arrayán crece entre 6 y 16 metros de altura tiene la copa de forma redondeada, con ramas densas, retorcidas, angulares y en ocasionas nudosas. Es una planta perennifolia.

Tallo: exhibe una corteza de color rojizo-parduzca que se desprende en tiras pequeñas.



Hojas: Opuestas, de textura similar al cuero, lisas, anchas, de forma elíptica, resinosas, aromáticas, con nervaduras salientes en ambas caras pero predominando en la inferior; tienen una longitud de 2 a 5 cm.

Flores: Son de color blanco-amarillento.

Fruto: tiene forma redonda, verde cuando al inicio y rojo-pálido o amarillo crema cuando madura; el fruto presenta una sola semilla de forma redondeada








GUADUA

Nombre Común o Vulgar: Guadua

Nombre Científico: Guadua Angustifolia

Familia: Poaceae

Origen.

Clase: Lilopsida

Orden: Poales

Género: Guadua

Especie: G. angustifolia

Características: Planta rizomatosa, perenne, algo trepadora, erecta en la base. Crece 15 a 20 m en 120 días; su diámetro máximo 2 dm, se aprovecha entre 4 a 5 años de plantado; su altitud ideal es entre los 400 y 1200 msnm;
Tallo: Cañas de 6-20 m de altura (raramente 30 m).
Hojas: Láminas foliares linear-lanceoladas, desiguales en tamaño.
Flores: sin florescencia aglomerada, bractífera; de 5–10 cm de largo; laxa; con brácteas glumáceas subtendidas; con brotes axilares en la base de las espiuillas; pseudoespiguillas glabras, oblongolanceoladas; lema abrazando a la palea. Florece una sola vez en su vida.




Suelos: areno-limosos, arcillosos, profundos

Temperatura: entre 18 y 28 Cº, con una precipitación superior a 1.200 mm y una humedad relativa de al menos 80 %.



árboles





 MATRIZ No 3: DESCRIPCIÓN GENERAL DE LAS ESPECIES


Especies Promisorias comunes

No
Nombre común
Nombre científico
1. Especie forestal maderable
cedro
Cedrella angustifolia
2. Especie forestal maderable
roble
Billia colombiana
3. Especie forestal no maderable
sauce
Salix humboldtiana
4. Especie forestal no maderable
candelo
Hyeronima huilensis
5. Especie de uso alimenticio
Café
Coffea
6. Especie de uso alimenticio
Frijol
Phaseolus vulgaris
7. Especie de uso ornamental
Heliconia huilensis
Heliconia huilensis Abalo & G.Morales
8. Especie de uso ornamental
Flor de Mayo
Cattleya trianae
9. Especie de uso medicinal
poleo
Satureja nubigenum
10. Especie de uso medicinal
sauco
Sambucus nigra



Especie promisoria 1. Cedro(Cedrella angustifolia)


ítem
Características
a)         Producción del cultivo en cada región.
En la Región de La Plata Huila, el cultivo de cedro hace de forma tradicional,  no existen monocultivos de esta especie, la presencia de estos árboles se contiene en sistemas agroforestales asociados con café y en algunos casos en zonas de reserva.
b)         Canales de comercialización en cada región.
Depósitos de madera- Maderas La Plata
Comercialización a la industria informal del Municipio que se dedica a la elaboración de artículos en madera.
c) Análisis de la representatividad económica de la especie para cada región.
Tiene una buena representación por el número de ebanisterías que gustan de la madera para la confesión de elementos indispensables en el hogar y que poco a poco ha decaído por no existir  la suficiente cantidad requerida
d)         Análisis de los proyectos sobre las especies vegetales promisorias desarrollados por entidades e instituciones en cada una de las regiones.
Actualmente Corpoica está estudiando un proyecto de cultivar Nogal para cultivo maderable en multi-estrato en las zonas cálidas de esta región.
e)         Análisis crítico del papel de las autoridades ambientales, instituciones y entidades públicas y privadas, en la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con incentivar el empleo de especies vegetales promisorias en la región.
En el Departamento del Huila hasta el momento no se cuenta con esos proyectos de cultivar nogal, el primer proyecto que se está implementando es en el Municipio de La Plata. Aunque se le está realizando unos estudios para ver si es compatible con las aéreas donde se piensa implementar.
Bibliografía
Diario del Huila, 2700 árboles sembrados en zona de reserva, 2017 tomado de:https://www.diariodelhuila.com/2-700-arboles-sembrados-en-zona-de-reserva.
UDR: unidad de desarrollo rural
CAM: corporación autónoma regional del alto magdalena

Especie promisoria 2. Roble(Billia colombiana)


ítem
Características
a)           Producción del cultivo en cada región.
Es una especie endémica de la zona andina de Colombia, Se encuentra en categoría vulnerable de amenaza, debido principalmente a la conversión del bosque para usos agropecuarios; observaciones en campo indican que la regeneración natural bajo su propia cobertura es escasa y en nuestro Municipio de La Plata Huila se ha estado promoviendo la siembra con fines principalmente de conservación de la especie.
b)         Canales de comercialización en cada región.
Comercialización a la industria informal del Municipio que se dedica a la elaboración de artículos en madera, es una madera de alto costo y no hay mucha oferta.
c) Análisis de la representatividad económica de la especie para cada región.
Su comercialización es escasa y no representa una actividad económica importante en esta región.
d)         Análisis de los proyectos sobre las especies vegetales promisorias desarrollados por entidades e instituciones en cada una de las regiones.
El roble es una especie muy poco estudiada, a pesar de su enorme importancia e inminente peligro de desaparición, por lo cual se desconocen los factores y procesos que podrían estar impidiendo el éxito de su regeneración natural, Los  estudios realizados hasta hoy en roble , han establecido la posible afectación de la viabilidad de sus semillas por problemas de endogamia o dificultades en el flujo genético (Aguirre, 2009; Palacio y Fernández, 2006).


e)         Análisis crítico del papel de las autoridades ambientales, instituciones y entidades públicas y privadas, en la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con incentivar el empleo de especies vegetales promisorias en la región.
La Federación Nacional de Cafeteros de Colombia junto con la CAM   incentivan a los cafeteros  a la recuperación de bosques que están reservados para conservación y recuperación de bosques nativos en fincas cafeteras.
Bibliografía
·         Aldana, C. A. P., Gómez, M. C. D., & Hurtado, F. H. M. (2011). Regeneración Natural del Roble Negro (Colombobalanus excelsa, Fagaceae) en dos Poblaciones de la Cordillera Oriental de los Andes, Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 64(2).recuperado de: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29405/37157

·         UDR: unidad de desarrollo rural

·         CAM: corporación autónoma regional del alto magdalena


Especie promisoria 3. Sauce (Salix humboldtiana)


ítem
Características
a)           Producción del cultivo en cada región.
Se siembra cerca de fuentes hídricas para su protección o como colonizador en programas de zonas deforestadas, se utiliza como cortavientos y como cerca viva. El sauce es una especie que se adapta a la climatología y suelo de la esta zona donde se está estudiando un proyecto para reforestación en la cabecera del Municipio de La Plata Huila.
b)         Canales de comercialización en cada región.
Su comercialización es escasa en esta zona.
c) Análisis de la representatividad económica de la especie para cada región.
Actualmente su uso es relacionado con la parte artesanal y medicinal, su corteza sirve como tinte natural para obtener un tono café claro o crema con el cual tinturan elementos artesanales.
 El tinte obtenido de esta especie es generalmente utilizado sobre la paja blanca con la cual se elaboran distintas artesanías.
Es utilizada también para la curación de heridas , como febrífugo y antiinflamatorio.

d)         Análisis de los proyectos sobre las especies vegetales promisorias desarrollados por entidades e instituciones en cada una de las regiones.
Existe actualmente un proyecto coordinado por la CAM denominado recuperación de cuencas hodrograficas, donde tienen esta especie seleccionada.
Que consiste en:
·         Recuperación o rehabilitación de 400 has de suelos degradados por fenómenos naturales o antrópicos.
• Establecimiento de 100 hectáreas de reforestación protectora
en cuencas abastecedoras de acueductos municipales.
• Mantenimiento de 489 hectáreas reforestadas.
• Aislamiento para regeneración natural de 4.963 hectáreas, en
áreas estratégicas para la protección de recursos hídricos que
abastecen acueductos.
• Mantenimiento a 14.536 hectáreas aisladas.
• Adquisición de 1.100 hectáreas en zonas estratégicas para la
protección y recuperación del recurso hídrico.
• Diseño y/o adopción en la región de un esquema de pago 
e)         Análisis crítico del papel de las autoridades ambientales, instituciones y entidades públicas y privadas, en la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con incentivar el empleo de especies vegetales promisorias en la región.

En el Departamento del Huila  cuenta con  proyectos de sembrar sauce, con el fin de conservar cuencas hodrograficas pues esta especie se adapta muy buen en suelos húmedos.
Bibliografía
·         UDR: unidad de desarrollo rural

·         CAM: corporación autónoma regional del alto magdalena

Especie promisoria 4. Candelo (Hyeronima huilensis)



ítem
Características
a)           Producción del cultivo en cada región.
Se encuentra en el área del corredor biológico según la clasificación de Cuatrecasas (1958), pertenece a la franja de Selva Subandina y Andina. De acuerdo con la clasificación climática de Holdridge (1987), las estaciones de Pitalito, San Agustín y Suaza pertenecen a la franja de bosque húmedo premontano (bh-PM), mientras que la estación Puracé se define como bosque húmedo montano bajo (bh-MB). De acuerdo a Fernández (1989).
b)         Canales de comercialización en cada región.
No se comercializa
c) Análisis de la representatividad económica de la especie para cada región.
En el momento no existe  representación económica.
d)         Análisis de los proyectos sobre las especies vegetales promisorias desarrollados por entidades e instituciones en cada una de las regiones.
La Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena (CAM).ha venido realizando estudios sobre esta especie donde fueron escogidos los bosques con el mejor estado de conservación y de mayor extensión relativa en la región .

e)         Análisis crítico del papel de las autoridades ambientales, instituciones y entidades públicas y privadas, en la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con incentivar el empleo de especies vegetales promisorias en la región.
En la actualidad son pocos los estudios realizados. Entre las investigaciones que se conocen se destacan las de Cleef (1972), Lozano (1979) y Mahecha (1999) que fueron elaboradas para contribuir al conocimiento de la flora de los bosques mediante la elaboración de catálogos. Igualmente los trabajos ecológicos son reducidos.
Bibliografía
González, Y., Coca, A., & Cantillo, E. E. (2007). Estructura y composición florística de la vegetación del Corredor Biológico entre los Parques Nacionales Naturales Puracé y Cueva de los Guácharos. Colombia forestal10(20), 40-78.Recuperado de: http://revistas.udistrital.edu.co/ojs/index.php/colfor/rt/printerFriendly/2977/4983

Especie promisoria 5. Café (Coffea)


ítem
Características
a)           Producción del cultivo en cada región.
En el municipio de la Plata el 80% de la región es productora de café.

b)         Canales de comercialización en cada región.
Los canales de comercialización son la cooperativa Cadefihuila, Coffe y otro centro de acopio como el comercio
c) Análisis de la representatividad económica de la especie para cada región.
Es un cultivo que es de gran rentabilidad para los  pequeños y medianos productores de café, donde tienen un rentabilidad con este grano tanto en grano como la cosecha
d)         Análisis de los proyectos sobre las especies vegetales promisorias desarrollados por entidades e instituciones en cada una de las regiones.
Los proyectos de investigación que están relazando CINICAFE en esta región son mejorar los cultivos con nuevas variedades de café  para lograr establecer  en asocio con otras especies que hay en la región.
e)         Análisis crítico del papel de las autoridades ambientales, instituciones y entidades públicas y privadas, en la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con incentivar el empleo de especies vegetales promisorias en la región.
Se están realizando con la Federación de cafeteros y CORPOICA charlas a los cafeteros de que ellos siembren árboles en las cabeceras y afluentes de agua en sus fincas con el fin de recuperar los pequeños bosques de estas fincas
Bibliografía
Chamorro, A. C. A., & Benavides, N. A. B. (2017). El mercado del café en los contextos mundial, nacional y regional. Revista UNIMAR35(2). Recuperado de: https://www.federaciondecafeteros.org

Chamorro, A. C. A., & Benavides, N. A. B. (2017). El mercado del café en los contextos mundial, nacional y regional. Revista UNIMAR35(2). Recuperado de: https://www.federaciondecafeteros.org

Camacho, W. A., Hernández, J. J. A., Herrera, N. M. R., Becerra, A. M. R., Suarez, H. J. P., Andrade, J. V., ... & Chavez, J. F. C. (2018). Determinación de la huella
de carbono en el sistema de producción de café pergamino seco, de cuatro municipios del sur del departamento del Huila (Colombia). Revista de Investigación Agraria y Ambiental9(2). Recuperado de:https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/Huila4.pdf

Iglesias, M. C. (2017). Iniciativas empresariales y construcción de paz: El caso de Mild Coffee Company en el sur del Huila. REVISTA ECONOMÍA & REGIÓN11(2), 287-330. Recuperado de:https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/Huila4.pdf

Especie promisoria 6. Frijol(Phaseolus vulgaris)


ítem
Características
a)           Producción del cultivo en cada región.
Un total de 19.000 hectáreas se encuentran en plena producción en el departamento del Huila, según reporte de Fenalce, Santa María Huila se consolida como el municipio número uno en producir fríjol tecnificado en Colombia, el Huila se consolidó como el segundo departamento con mayor producción de fríjol tecnificado a nivel nacional. Hugo Alfonso Delgado Rojas, director regional del Fenalce en el Huila, indicó que el año pasado el departamento produjo 24.082 toneladas de fríjol de alta calidad,  contribuyendo de manera significativa a la seguridad alimentaria del país, y se estima que tiene alrededor de 3.000 hectáreas en plena producción.
b)         Canales de comercialización en cada región.
El 60 por ciento del área son fríjoles volubles que tienen mercado para  Bogotá, Cali, zona cafetera y Antioquia.
c) Análisis de la representatividad económica de la especie para cada región.
Esta es una actividad muy representativa para la economía del departamento, pues además de estar generando desarrollo en el campo, está ayudando a la seguridad alimentaria del departamento.
d)         Análisis de los proyectos sobre las especies vegetales promisorias desarrollados por entidades e instituciones en cada una de las regiones.
Se Ha venido desarrollando un proyecto que se dedica a entregar algunos materiales procedentes del Ciat que tienen resistencia a la antracnosis, que es la enfermedad principal del fríjol, y han hecho la investigación sobre frijoles tolerantes a las adversidades climáticas. El reto que tienen  es poder superar las afectaciones que genera el fuerte invierno en el cultivo del fríjol.
e)         Análisis crítico del papel de las autoridades ambientales, instituciones y entidades públicas y privadas, en la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con incentivar el empleo de especies vegetales promisorias en la región.
La Secretaría de Agricultura y el Ministerio manejan un registro de un fríjol que se llama tradicional, que es cultivado por los campesinos de forma convencional, sin tener en cuenta las condiciones técnicas, siembras que perfectamente nos podrían aumentar a 19.000 las hectáreas de fríjol que se cultivan en el Huila. Desde todo punto de vista, es claro que el departamento se convirtió en potencia frijolera y  la meta es que los productores que actualmente mantienen sus cultivos de forma artesanal, puedan dar el gran paso para que empiecen a producir de forma tecnificada, de tal manera que la área productiva del departamento siga creciendo.
Bibliografía
Diario del Huila, Huila segundo productor de frijol en el país,2012, párrafo 1, tomado de:
http://www.lanacion.com.co/2012/02/07/huila-segundo-productor-de-frijol-en-el-pais/
Especie promisoria 7. Heliconia huilensis(Heliconia huilensis Abalo & G.Morales)



ítem
Características
a)           Producción del cultivo en cada región.
En el Departamento del Huila La mayoría de las especies de heliconias se encuentran sembradas  en ambientes húmedos y lluviosos, se conoce de un aumento de las
áreas sembradas con el fin de lograr comercializarlas puesto que tienen gran demanda.

b)         Canales de comercialización en cada región.
En esta región su comercialización se realiza en floristerías, plazas de mercado y ferias agropecuarias.
c) Análisis de la representatividad económica de la especie para cada región.
Es un cultivo  de gran rentabilidad para los  pequeños y medianos productores de Heliconias, donde tienen un rentabilidad con la venta de las flores y  la venta de material vegetal (rizomas) para su propagación.
d)         Análisis de los proyectos sobre las especies vegetales promisorias desarrollados por entidades e instituciones en cada una de las regiones.
El Instituto Colombiano Agropecuario ICA, lanzo un proyecto con el fin de contratrestar los problemas fitosanitarios en la temporada invernal, con el fin de prevenir enfermedades y daños en cultivos.
e)         Análisis crítico del papel de las autoridades ambientales, instituciones y entidades públicas y privadas, en la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con incentivar el empleo de especies vegetales promisorias en la región.
En el Departamento del Huila  la CAM, ha incentivado  programa de capacitación para que los agricultores de esta especie tengan en cuenta el cambio climático, principalmente la temporada de lluvias, donde hay perdidas hasta del 60 por ciento de la producción afectando económicamente los agricultores.
Bibliografía
El cultivo de heliconias,2012, párrafo 4, 5 y 6, recuperado de:

·         UDR: unidad de desarrollo rural

·         CAM: corporación autónoma regional del alto magdalena


Especie promisoria 8. Flor de Mayo(Cattleya trianae)


ítem
Características
a)           Producción del cultivo en cada región.
el Huila es uno de los afortunados departamentos de donde es oriunda, es la más abundante, tanto en la flora de Colombia como en la flora del Departamento del Huila; se calcula que el número de especies es superior a 35.000. De hecho es la familia de plantas que exhibe las características más avanzadas desde el punto de vista evolutivo, motivo por el cual se encuentra en pleno proceso de diversificación, circunstancia que se ve reflejada en la abundancia y diversidad de especies. Acá en el Huila se cultiva artesanalmente en fincas y viveros, En su hábitat, la gran mayoría de especies viven sobre las ramas de otros árboles sin causarles daño (no son parásitas); otras encima de rocas o en la tierra; unas más, arriba de las hojas de otras plantas.
b)         Canales de comercialización en cada región.
Se realizan principalmente en viveros y ferias agropecuarias.
c) Análisis de la representatividad económica de la especie para cada región.
. Es una especie de un costo alto y tienen un mercado exigente.
d)         Análisis de los proyectos sobre las especies vegetales promisorias desarrollados por entidades e instituciones en cada una de las regiones.
Existe un Proyecto llamado micropropagacion de la orquidea cattleya trianae a partir de semillas mediante cultivo in vitro en el centro de gestion y desarrollo sostenible surcolombiano sede yamboro en Pitalito Huila.
e)         Análisis crítico del papel de las autoridades ambientales, instituciones y entidades públicas y privadas, en la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con incentivar el empleo de especies vegetales promisorias en la región.
Se están realizando eventos promocionales para incentivar la comercialización y producción de esta especie, pues tiene mucho futuro por ser una especie exótica y agradable.
Bibliografía
Bustillo, A., Cristina, M., Gaitán, R., & María, R. (2007). Propagación artesanal de orquídeas y bromelias en el área protegida Tisey-Estanzuela, Estelí (Doctoral dissertation) recuoerado de: http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/bitstream/123456789/1320/1/200427.pdf

Especie promisoria 9.Poleo (Satureja nubigenum)


ítem
Características
a)           Producción del cultivo en cada región.
Planta medicinal, también utilizada en la rama culinaria por sus propiedades de sazón; cultivada en huertas caseras y viveros en la mayoría de departamentos del país
b)         Canales de comercialización en cada región.
Se comercializa directamente por el productor en plazas de mercado de forma fresca y seca en supermercados.
c) Análisis de la representatividad económica de la especie para cada región.
Esta planta tiene muy buen coerción en las ciudades y pueblos, porque es utilizada como medicina y en la sazón de comidas en la parte culinaria. La utilidad con los cultivos de poleo son en la al 100% ya que sus múltiples usos demandan una gran cantidad durante todo el año
d)         Análisis de los proyectos sobre las especies vegetales promisorias desarrollados por entidades e instituciones en cada una de las regiones.
Las propiedades son muchas en la industria es utilizada como medicina, en la culinaria es muy utilizada. Se utiliza mucho en la industria de la morcilla que le un muy buen sabor
e)         Análisis crítico del papel de las autoridades ambientales, instituciones y entidades públicas y privadas, en la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con incentivar el empleo de especies vegetales promisorias en la región.
Se están realizando investigaciones sobre esta planta para descubrir sus propiedades curativas, pero desafortunadamente el estado no es mucho los recursos que aporta para estas investigaciones.

Bibliografía
Mayorga Niño, J. E., & Pineda Vanegas, Z. A. Determinación del efecto herbicida del aceite esencial de Piper lanceaefolium kunth sobre bancos de malezas en un cultivo de Gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) en Pasca–Cundinamarca. Recuperado de: http://www.unavarra.es/herbario/htm/Cruciferae.htm

Armesto Barge, J. (2017). Caracterización y optimización de las operaciones de procesado y conservación de la berza gallega (" Brassica oleracea" L. var." acephala" cv. Galega) (Doctoral dissertation, Enxeñaría química). Recuperado de: http://www.unavarra.es/herbario/htm/Cruciferae.htm

Gutíerrez Rivera, J. A., & Barragán Romero, J. D. (2018). Fortalecer los Programas de Orientación Ambiental del Jardín Botánico de Bogotá en Comunidades Educativas de Bogotá.Recuperado de: https://www.ecoagricultor.com/familias-botanicas-asociaciones/
Especie promisoria 10.Sauco (Sambucus nigra)


ítem
Características
a)           Producción del cultivo en cada región.
En el Municipio de La Plata Huila, el cultivo de sauco se  hace de forma tradicional,  no existen monocultivos de esta especie, la presencia de estos árboles se contiene en sistemas agroforestales asociados con cultivos de pan coger y  en las cercas vivas.
b)         Canales de comercialización en cada región.
Actualmente se comercializa las flores y hojas  del sauco en galerías y plazas de mercado.
c) Análisis de la representatividad económica de la especie para cada región.
La representatividad económica es baja puesto que se utiliza de forma medicinal principalmente para curar la tos y desinfectar la garganta.
También es empleado como ornamental.

d)         Análisis de los proyectos sobre las especies vegetales promisorias desarrollados por entidades e instituciones en cada una de las regiones.
Actualmente no existen proyectos de conservación de la especie.
e)         Análisis crítico del papel de las autoridades ambientales, instituciones y entidades públicas y privadas, en la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con incentivar el empleo de especies vegetales promisorias en la región.
Hasta el momento esta especie se siembra tradicionalmente puesto que nuestros antepasados la utilizaban como medicina botánica, pero de parte de las entidades gubernamentales no se conocen proyectos al respecto.
Bibliografía
·         UDR: unidad de desarrollo rural

·         CAM: corporación autónoma regional del alto magdalena


Conclusiones

Los temas descritos en este Blog abarcan  la botánica y sus elementos de mayor importancia, tales como el conocimiento de las especies vegetales, la clasificación botánica taxonómica y la descripción general de las especies que encontré principalmente en el Departamento del Huila, destacando las especies promisorias comunes e investigando qué proyectos de conservación   hay por parte de las entidades encargadas como la CAM, La Unidad de Desarrollo Rural del Municipio de La plata Huila, La Federación Nacional de Cafeteros de Colombia.
La Secretaría de Agricultura y el Ministerio manejan un registro donde resalta que el Departamento del Huila es el mayor productor de café a nivel de nuestro  país Colombia, y por tal motivo se ha realizado tala de bosques nativos para la siembra de este cultivo, por ello la federación de Cafeteros y Corpoica del Departamento,  han incentivado la siembra de árboles nativos entre los cultivos de café, para preservar la flora y fauna propias de la región, también se están realizando charlas a los cafeteros para que siembren árboles en las cabeceras y afluentes de agua en sus fincas con el fin de recuperar los pequeños bosques y nacimientos de agua de las fincas.

 Algunas investigaciones que se conocen se destacan las de Cleef (1972), Lozano (1979) y Mahecha (1999) que fueron elaboradas para contribuir al conocimiento de la flora de los bosques mediante la elaboración de catálogos. Igualmente los trabajos ecológicos son reducidos en esta región. Para concluir el conocimiento de las especies vegetales presentes en nuestras regiones es muy importante pues de ellas depende gran parte de nuestra vida y subsistencia , pues nos proporcionan alimento, medicina, subsistencia económica, nos regalan oxigeno, purifican el aire, el agua y regulan la temperatura, entre otros beneficios.




Bibliografia

}Aldana, C. A. P., Gómez, M. C. D., & Hurtado, F. H. M. (2011). Regeneración Natural del Roble Negro (Colombobalanus excelsa, Fagaceae) en dos Poblaciones de la Cordillera Oriental de los Andes, Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 64(2).recuperado de: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29405/37157


Mayorga Niño, J. E., & Pineda Vanegas, Z. A. Determinación del efecto herbicida del aceite esencial de Piper lanceaefolium kunth sobre bancos de malezas en un cultivo de Gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) en Pasca–Cundinamarca. Recuperado de: http://www.unavarra.es/herbario/htm/Cruciferae.htm

Armesto Barge, J. (2017). Caracterización y optimización de las operaciones de procesado y conservación de la berza gallega (" Brassica oleracea" L. var." acephala" cv. Galega) (Doctoral dissertation, Enxeñaría química). Recuperado de: http://www.unavarra.es/herbario/htm/Cruciferae.htm


Gutíerrez Rivera, J. A., & Barragán Romero, J. D. (2018). Fortalecer los Programas de Orientación Ambiental del Jardín Botánico de Bogotá en Comunidades Educativas de Bogotá.Recuperado de: https://www.ecoagricultor.com/familias-botanicas-asociaciones/

Bustillo, A., Cristina, M., Gaitán, R., & María, R. (2007). Propagación artesanal de orquídeas y bromelias en el área protegida Tisey-Estanzuela, Estelí (Doctoral dissertation) recuoerado de: http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/bitstream/123456789/1320/1/200427.pdf

·         UDR: unidad de desarrollo rural

·         CAM: corporación autónoma regional del alto magdalena
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